УЗИ плода (4D)

В чем отличие четырехмерного (4D) УЗИ от трехмерного (3D) УЗИ?

Не все представляют разницу между 3D и УЗИ в четырехмерном формате, поэтому сейчас мы попробуем ее объяснить.

Трехмерное УЗИ (3D) позволяет увидеть объемное изображение в цвете, это является своего рода голограммой, такое УЗИ позволяет даже рассмотреть черты лица ребенка (при условии того, что он не повернулся к датчику спинкой).

Четырехмерное УЗИ (4D) имеет еще и четвертое измерение: к высоте, длине и глубине картинки добавляется время. Четырехмерное УЗИ позволяет увидеть объект (плод) в движении в настоящем времени.

Насколько безопасно данное УЗИ?

При четырехмерном УЗИ частота сканирования, интенсивность и мощность звуковых волн остаются такими же, как и при обычном двухмерном УЗИ.Датчик для «четырехмерного» УЗИ-аппарата по виду практически ничем не отличается от обычного. Внутри него заключен обычный двухмерный датчик, который постоянно перемещается туда-сюда и передает в мощный компьютер, установленный внутри сканера, множество статичных двухмерных изображений. А внутри специального встроенного модуля они суммируются, и на экран монитора выводится объемная картинка. Безопасность УЗИ как метода диагностики беременности официально подтверждена врачами всего мира.

Правда ли что 4D УЗИ имеет только развлекательную функцию?

Мнение о развлекательной функции 4D УЗИ в корне не верно. Не возможно сказать, что трехмерное УЗИ, лучше, чем двухмерное, или наоборот. Трехмерное УЗИ используют для подтверждения наличия поверхностных дефектов плода (пороки лицевого скелета, спинномозговые грыжи и т.д.), тогда как для дефектов внутренних органов у двухмерного УЗИ больше преимуществ, чем у трехмерного.

Наибольшие преимущества 3D УЗИ и 4D УЗИ состоят в возможности получения ультразвуковых срезов, которые невозможно увидеть при рутинном сканировании, и в точном измерении объема с использованием специальных программ и объемных датчиков. Помимо этого методика позволяет интерактивно манипулировать данными по объему, используя превращение, ротацию и увеличение лоцированных структур, воссоздавая истинную анатомию органов в прямой проекции. Мультислайсинг — технология, позволяющая просматривать одновременно несколько двухмерных срезов, полученных при трехмерном сканировании (аналог технологий КТ, МРТ).

Когда следует сделать ультразвуковое исследование?

Для исключения патологии, во время беременности рекомендуется проводить ультразвуковую диагностику трижды: в срок 10-12 недель, 20-24 и 32-37 (это так называемые скриннинговые сроки, во время которых чаще всего образуются пороки развития).

Оптимальным для проведения четырехмерного ультразвукового метода диагностики считается 24-ая неделя беременности. К этому моменту у ребенка сформировались все наружные органы, поэтому можно детально его рассмотреть. Кроме того, можно увидеть наличие у него патологий (заячья губа – незаращение верхней челюсти или волчья пасть – незаращение твёрдого нёба). В этом периоде можно также отследить наличие у плода других аномалий и отклонений от нормального развития: предлежание плаценты, многоводие, маловодие, угроза прерывания беременности, обвитие шейки ребенка пуповиной, гипотрофия плода.

Когда малыша сложно увидеть?

Случается, что увидеть ребенка на экране во время ультразвукового исследования бывает очень сложно не только матери, но и врачу. Почему это происходит? Можно выделить несколько факторов, характеризующих беременность:

избыточный вес

положение ребенка в утробе

количество околоплодных вод (чем их меньше — тем хуже изображение на экране во время процедуры проведения УЗИ)

расположение пуповины и плаценты

наличие рубцов на животе после перенесенных операций

активность ребёнка. От того, насколько много он двигается, напрямую зависит изображение. То есть, если ребенок ведет себя подвижно, качество кадров будет интереснее, а само изображение яснее. Если же малыш ведет себя слишком спокойно, врач может предложить на какое-то время прекратить ультразвуковое исследование, чтобы возобновить его позже. Также в этот момент будущей маме рекомендуется выпить какой-либо сладкий напиток — обычно этого достаточно, чтобы малыш возбудился через 10-15 минут и показался на глаза матери и врачу.

УЗИ позволяет определить

пол ребенка

беременность на ранних сроках

внематочную беременность

вес и размер младенца

срок беременности и дату родов

различные особенности протекания беременности

физическое состояние плода

положение плода в матке перед родами

место прикрепления плаценты