Вопросы и ответы

На вопросы отвечает врач высшей категории акушер-гинеколог медицинского центра Новомед Лашевич Андрей Томашевич. Как не допустить? Как заподозрить развитие остеопороза? Международный фонд по борьбе с остеопорозом определил факторы риска. Если Вы ответите «да» на один из вопросов, то у Вас есть риск развития остеопороза и переломов:
  • в Вашем ежедневном рационе присутствует менее трех порций молочных продуктов (стакан молока+100г сырв+1 банка йогурта);
  • у Вас уменьшился рост более чем на 3 см;
  • у Ваших родителей были переломы тазобедренного сустава, позвонков или запястья;
  • у Вас были переломы в результате незначительных ударов или падений;
  • Вы ведете малоподвижный образ жизни;
  • Вы выкуриваете более 10 сигарет ежедневно;
  • Вы страдаете ревматологическими, эндокринологическими заболеваниями или бронхиальной астмой;
  • Вы часто испытываете боли в спине, костях, суставах, особенно после физической нагрузки;
  • Вы длительно — более трех месяцев — принимали лекарственные препараты: гормоны, антациды, противовоспалительные средства.
А можно ли какими-нибудь исследованиями уточнить или опровергнуть этот страшный диагноз? Единственный метод, позволяющий подтвердить диагноз и выявить заболевание на ранних стадиях — костная денситометрия или, говоря иначе, измерение плотности костной ткани. Существует два вида обследования — ультразвуковая и рентгеновская денситометрия. Рентгеновскую денситометрию врачи используют не только для диагностики остеопороза, но и для оценки эффективности его лечения. А ультразвуковая денситометрия, как абсолютно безопасный метод, предназначена именно для выявления групп риска. Это исследование без специального направления может пройти любой желающий в медицинском центре «НОВОМЕД». В самом начале организации нашего медицинского центра, мы долго думали о том, что выгодно или невыгодно будет это направление. Все-таки преимущественно пожилые люди с невысокой зарплатой или пенсией. Но, учитывая, что нигде поблизости нет возможности пройти это исследование, наш генеральный директор взяла на себя смелость и вложила очень большие деньги в ультразвуковой японский денситометр фирмы «ALOKA». Этот прибор измеряет плотность пяточной кости, которая держит на себе все тело и является губчатой по структуре. Специальная компьютерная программа производит перерасчет этих замеров и воспроизводит результаты в виде графиков. В случае отклонений от нормы, я назначаю целый комплекс лечебных и профилактических рекомендаций. Уточнить скорость резорбции кости по уровню кальция и фосфора и по специальным маркерам можно, сдав кровь в нашем медицинском центре. Каковы способы профилактики остеопороза? При любом заболевании профилактика имеет огромное значение. Остеопороза это касается едва ли не в первую очередь: лечение стоит больших усилий и средств, а приносит гораздо меньше пользы, нежели профилактика. Во-первых, питание. Каждый человек должен ежедневно употреблять в пищу молочные продукты. Необходимо также 3-4 раза в неделю есть рыбу, причем лучше жирную: селедку, треску, скумбрию — в ней больше витамина D. Именно рыба и молоко являются теми уникальными продуктами питания, в которых одновременно содержится достаточно большое количество кальция и витамина D, необходимых для профилактики остеопороза. Нельзя забывать и о количестве белка в организме, строительство костей без которого невозможно. Считаю, что важна не столько определенная диета, сколько просто здоровое и рациональное питание. А физическая нагрузка? Она способствует развитию остеопороза или напротив — предотвращает заболевание? Физическая нагрузка — один из способов профилактики остеопороза. К сожалению, сегодня мы стали очень мало двигаться. А потому было бы неплохо несколько раз в неделю ходить в спортзал, в крайнем случае — выкроить полчаса в день для быстрой ходьбы, подниматься на свой этаж пешком, а не на лифте. Это те разумные и необходимые физические нагрузки, которые приносят пользу. По вопросам записи к специалисту и более подробной информации обращаться по телефонам: 8(8617)799-799.

Задать вопрос

Сообщение