Название «поллиноз» происходит от латинского слова pollen – пыльца, так как болезнь вызывает пыльца растений. Когда-то поллиноз называли сенной лихорадкой, считая, что причиной развития заболевания является сено.
Поллиноз относится к широко распространенным заболеваниям и проявляется острым аллергическим воспалением слизистых оболочек носа (аллергическим ринитом) и глаз (аллергическим конъюнктивитом). Воспалительный процесс четко совпадает с сезоном цветения определенных растений.
Помимо аллергического воспаления слизистых оболочек глаз и носа при поллинозе могут наблюдаться симптомы бронхиальной астмы: приступы удушья и кашля, а также крапивница или обострение атопического дерматита. Для борьбы с поллинозом необходимо знать примерные сроки цветения растений в Вашей географической зоне. При этом нужно учитывать, что в зависимости от метеорологических условий эти сроки могут сдвигаться на 7–10 дней.
Концентрация пыльцы в атмосфере во многом определяется погодными условиями – температурой воздуха, атмосферным давлением, скоростью ветра, влажностью. Существенно снижается концентрация пыльцы в воздухе во время дождя или сразу после него, при высокой влажности воздуха, в безветренную погоду, однако эти условия благоприятны для размножения грибов-микроорганизмов. В такие дни возрастает концентрация спор грибов в воздухе.
Периоды пыления различных растений зависят от вида и географического месторасположения. Для большинства растений в определенной местности сезон пыления проходит ежегодно в одни и те же сроки. Календари пыления для различных регионов вы можете посмотреть в разделе «Календарь пыления».
Концентрацию пыльцы в воздухе в данный момент времени в период с апреля по сентябрь в вашем регионе вы можете посмотреть в разделе «Пыльцевой мониторинг».
Концентрацию пыльцы в период с апреля по сентябрь за последние 5 лет вы можете посмотреть в разделе «Архив пыльцевого мониторинга».
Данные пыльцевого мониторинга за последние 5 лет поможет Вам:
- планировать время своих поездок с учетом географических зон цветения Ваших причинно-значимых аллергенов,
- заранее начинать профилактический прием лекарственных препаратов, рекомендованных Вашим врачом,
- планировать проведение вакцинации и плановых оперативных вмешательств вне сезона пыления Ваших аллергенов.